통풍에 좋은 음식이 나쁜 음식 응급처치법 어제에 이어 오늘도 통풍 포스팅입니다.통풍은 식습관이 큰 비중을 차지하는 질병입니다 푸딩은 요산으로 분해되는 물질로 식품을 통해 푸딩을 섭취하고 체내에서 요산으로 분해되어 혈중 요산 수치를 높일 위험이 있지만 푸딩이 나쁠 뿐만 아니라 인체의 모든 세포로 더 나아가 대부분의 식품에서 발견되며 생명을 유지하기 위해 반드시 필요합니다.
– 푸딩 어떤 식품에도 소량의 푸딩이 포함되어 있지만 피할 수 있는 것은 아닙니다.요산 자체도 항산화 물질이기 때문에 우리 몸에 꼭 필요하지만 문제는 과유불급으로 과식하는 것은 좋지 않다는 것만 기억하시면 되겠습니다.우리 몸에서 만들어지는 일정량의 요산이 신장을 통해 소변으로 배출돼야 하는데 혈액 내에 과도한 양의 요산이 축적되면 고요산혈증을 유발해 통풍이 발생하기 때문에 무조건 푸딩을 먹지 말아야 한다는 생각은 좋지 않습니다.
– 통풍에 좋은 음식*백미*생표고버섯*무지방 우유:지방 우유 중 오로토산, 카세인, 락토알부민 등의 승분이 요산 배출을 돕고 통풍에 도움을 준다*바나나:칼륨은 요산을 수용성으로 바꾸어 소변으로 배출하는 능력이 있다*레몬:혈중묘산 수치 조절에 도움을 주지만 실제로 성인을 대상으로 한 연구에서 6주간 레몬워터를 마시게 했더니 통풍이 있는 사람, 통풍은 없지만 요산 수치가 높은 사람, 통풍도 없고 요산 수치도 낮은 세 그룹 모두에서 요산 수치가 감소하고 소변도 알칼리성이 되어 신장 기능도 향상된 것으로 나타났으나 레몬에는 체내 탄산칼슘 분비를 촉진하는 역할이 있어 혈중 요산 수치 감소와 혈액 알칼리와 효과가 있었습니다.* 체리:안토시아닌 성분이 요산 배출을 돕고 염증을 완화시키는 능력이 있으며 적정 섭취량은 성인 기준 하루 10개 정도가 적당하다.실제 연구 결과 체리를 섭취한 통풍 환자의 경우 통증량이 35% 정도 감소했다는 결과도 있었습니다.
-통풍에 안 좋은 음식(현미: 통곡물의 소 껍질에 푸딩의 함량이 높아 주의가 필요( 말린 표고 버섯:표고 버섯을 건조시키는 경우, 푸딩의 함량이 생표고 버섯보다 6배 증가( 말린 멸치*맥주 소주나 위스키에는 푸딩이 “0”, 알코올 자체가 통풍 발생의 위험성을 높입니다 소주 1잔 정도를 매일 섭취하면 통풍의 발생 위험이 1.3배 높아지고 매일 소주 반 정도를 마시면 통풍의 발생 위험이 2.5배나 높아진다는 연구 결과도 있습니다 또 매일 맥주를 1통씩 섭취할 경우 통풍의 리스크는 50%증가하지만 알코올이 요산의 합성을 증가시키려고 하는데요, 간단히 말하면 소변으로 배출하려는 요산을 다시 몸 안에 넣는 것이 알코올의 역할이 됩니다.우리 몸의 요산은 약 90%가 체내에 존재하는 약 10%가 소변으로 배출되지만 술을 마시면 요산 자체가 배출되는 것을 45%를 몸 안에 넣는 역할을 하므로 혈중 요산치가 증가할 뿐만 아니라?통풍이 있으면 멸치 등 다리의 국물보다는 채소의 물기를 추천하고 실물 그대로 삶은 반찬을 삼가는 것이 좋습니다.-통풍 응급 처치 법, 가정에서 통증을 완화 방법입니다.
① 얼음이나 보냉제를 활용한 냉찜질 열이 오르고 있는 부위에 20~30분 정도 냉찜질을 하면 어느 정도 통증도 완화되고 붓기도 낮추는 효과가 있습니다.
② 물을 자주 마시는 통풍의 원인이 되는 요산 수치가 높은 것으로 물을 자주 마시고 소변에서 요산을 배출시키는 것이 방법이며, 하루에 1.5~2리터의 물을 섭취하여 소변에서 요산을 배출시키는 것이 방법입니다.
통풍 초기 증상 원인 진행 단계 통풍 초기 증상 원인 진행단계 바람만 스쳐도 아프다는 통풍! 똑같이 치킨과 맥주를 마셔도 통풍에 걸리지 않는 사람… blog.naver.com
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